Как снять тревожность перед экзаменами. Рекомендации школьной психологической службы родителям выпускников 22.02.2022

Основная задача родителей в пору экзаменов – создать оптимально комфортные условия для подготовки ребенка и …не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, спокойствие взрослых – вот что помогают ребенку успешно справится с собственным волнением

Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

  • Опирайтесь на сильные стороны ребенка;
  • Избегайте подчеркивания промахов ребенка;
  • Проявляйте веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах;
  • Создайте дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку;
  • Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи;
  • Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания.

Отношения, похвала, тревога

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Независимо от результата экзамена говорите своему ребенку о том, что он (она) самый(-ая) любимый(-ая) и что все у него (неё) в жизни получится! Участите ваш физический контакт с ребенком (обнимание, ласки). Исключите влияние Вашей тревожности за результаты экзаменов ребенка. Искренне говорите ему, что количество баллов не является показателем его возможностей. Не повышайте тревожность ребенка и накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

Перестаньте запугивать ребенка, постоянно напоминать ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это может не только снизить мотивацию, но и создать эмоциональные барьеры, которые ребенок самостоятельно преодолеть не сможет.

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

Самочувствие, сон и еда

Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

Исключите перегрузки у ребенка! Объясните ребёнку, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Удлините сон до 9-10 часов в сутки, можно с выделением из него 2-3 часов дневного сна. Чередуйте занятия и отдых: 40-50 минут занятий, 10-15 минут - перерыв.

Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые – в часы спада.

Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов (такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга).

Получите у врача (детского невролога, психотерапевта) рекомендации, по укреплению нервной системы ребенка (ведь современная профилактика не только не тормозит нервную систему, а наоборот, способна стимулировать интеллект и работоспособность).

Ваша включенность в подготовку

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Уберите со стола лишние вещи, удобно расположите нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п

Предложите свою помощь и помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану.

Можете предложить ребёнку потренироваться решать тесты дома. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:

  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
  • для хорошего результата гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые знаешь наверняка, а далее решать те задания, которые вызвали затруднения. Тем самым снижается уровень переживания из-за нерешенных заданий.
  • если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

И помните: самое главное – это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов. Согласитесь, что каждый, кто, сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации, а провалившись – вдохнуть полной грудью и идти дальше.

Обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему?

Эта информация поможет совместно создать план подготовки – на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения.

Начинать лучше с самого трудного, с того раздела, который ребенок знает хуже всего. Но вовремя (по плану) переходите к повторению (изучению) более знакомого или легкого материала.

Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе пробников: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться?

Обсудите вопрос о пользе и вреде шпаргалок:

Во-первых, ребенку будет интересно знать ваше мнение на этот счет (возможно, он даже удивится, что вы тоже пользовались шпаргалками и вообще знаете, что это такое).

Во-вторых, необходимо помочь ребенку понять, что доставать шпаргалку имеет смысл только тогда, когда он не знает вообще ничего. Если ему кажется, что, ознакомившись с содержанием шпаргалки, он сможет получить отметку лучше, рисковать не стоит. В любом случае помочь человеку может только та шпаргалка, что написана его собственной рукой.

Накануне экзамена:

Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется, искупается и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.

Обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

С утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку... разумеется, это не баловство, а просто глюкоза стимулирует мозговую деятельность!

Способы снять нервно-психическое напряжение:

  • Любой спорт
  • Контрастный душ
  • Арт-терапия (рисование, лепка, мандалы и прочие раскраски, пескотерапия)
  • Скомкать лист бумаги и выбросить
  • Покричать
  • Спеть любимую песню
  • Потанцевать под нравящуюся музыку (как плавную, так и буйную)
  • Погулять в лесу
  • Дать себе время на любимое хобби – игра на гитаре, комп. игры, вязание итд
  • Самомассаж

Топ-5 упражнений для релаксации

  1. Поочередно напрягайте, удерживайте и расслабляйте группы мышц: руки и плечи, затем лицо и шея, затем спина, затем ноги.
  2. Представьте себе круг, как будто бы нарисованный перед вами. Медленно наберите полную грудь воздуха и выдохните прямо в центр круга. Повторите 3-4 раза. Теперь представьте вместо круга квадрат.
  3. Надавите ногами на пол. Почувствуйте, как крепко вы стоите, и какая сильная под вами опора, как она поддерживает вас. Ощутите напряжение в мышцах ног. Расслабьте ноги. Повторите.
  4. Постарайтесь занять удобное положение, расслабьтесь. Дышите — и представляйте себе, что с каждым выдохом усталость покидает вас, а с каждым вдохом — вас наполняет жизненная сила.
  5. Постарайтесь занять удобное положение. Дышите по счету: 1-2-3-4 — это вдох, и 4-3-2-1 — это выдох. Выдох должен быть гораздо медленнее вдоха, ещё медленнее, чем вы только что себе представили.