Кинокартина «Иваново детство» - одна из первых работ Андрея Тарковского, которая принесла ему мировую известность. Это фильм о двенадцатилетнем разведчике Ване Бондареве. Несмотря на такой юный возраст, мальчик не по-детски суров, так как пережил гибель родителей, оккупацию, голод. Война разрушила его детство. Ваня напоминает мне маленького волчонка, который стремится только к одному - мстить, убивать, уничтожать. Не случайно на протяжении всего фильма крупным планом часто показывают его глаза, наполненные ненавистью.
Удачной находкой для фильма, на мой взгляд, являются эпизоды, в которых зрителю демонстрируют сны героя. Они помогают Ване вернуться в дни мирного детства, увидеть живой свою погибшую маму. Но сны резко обрываются - и снова суровые будни войны. И никаких надежд, что она кончится завтра. Фильм достаточно жесткий и тяжелый, и рекомендовать его к просмотру, по-моему, можно только подготовленному зрителю. Но все-таки посмотрите!
Даниил Е. 10 «А»
Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» мне очень понравился. Нам, зрителям, показали, как в тяжелые годы войны ребенок, на долю которого выпало много испытаний, становится взрослым. Главный герой Иван во время войны теряет всё, что связывает его с прежней спокойной жизнью - с детством. Погибают его родители, он терпит лишения и голод на оккупированной фашистами территории. Единственное чувство, которое осталось у Вани, - это жажда возмездия… Мне кажется, что режиссер на протяжении всего фильма пытается найти ответы на серьезные вопросы: «Что влияет на взросление двенадцатилетнего ребенка?», «Что служит тем рычагом, при котором человек сознательно может взять на себя ответственность?».
Сергей Я. 10 «А»
Фильм Андрея Тарковского "Иваново детство" заставил меня о многом поразмышлять. Всем известно, что детство человека - самая счастливая и беззаботная часть всей его жизни, и очень большое упущение - потерять его, так и не ощутив его вкус в полную силу. Но именно так и произошло с главным героем фильма Иваном, детство которого было прервано войной, гибелью родных и близких ему людей Жизнь мальчика изменилась до неузнаваемости, душа перевернулась с ног на голову. Это по- настоящему страшно, потому что в сердце Ивана горела только жажда мести за родных, только это чувство подогревало его дух. Оставаясь ребенком внешне, Иван быстро повзрослел, научился самостоятельно принимать решения. Детские годы остались позади, и лишь иногда, мутными отголосками из прошлого, всплывали они у него в воспоминаниях…
P.S: Для себя я поняла, что стоит ценить свою молодость и возможность жить под мирным небом без войны.
Вита В.10 «А»
В фильме Андрея Тарковского "Иваново детство " главный герой - двенадцатилетний мальчик, о котором почти не дается никакой информации. Только его воспоминания говорят нам, что у него, как и у нас, есть мама, но, в отличие от нас, она убита. Фильм про войну, он весь пронизан мраком, и самое главное - тишиной и пустотой. На протяжении всего фильма, кроме выжженной земли, сгоревших изб и разбитого немецкого самолета, а также надписи расстрелянных фашистами людей, мы не увидим немцев, которые вероломно напали на нашу страну и причинили столько горя народу. Лишь ближе к концу фильма мы увидим силуэты немецкого отряда. На протяжении всего фильма создаётся впечатление, что ты переживаешь всё вместе с главным героем. Таких фильмов, как этот, мне еще не приходилось смотреть. Советую всем посмотреть эту кинокартину.
Андрея О. 10 «А»
Великая Отечественная война... Сколько горя и страдания пришлось вынести нашему народу. Война оставила после себя не только голод, разруху, но и еще одно «наследство» - она лишили детей детства, той счастливой поры, когда есть мама и папа, когда уютно и тепло, когда смешно и весело. И вот этого война их лишила, навсегда. Поэтому фильм Андрея Тарковского«Иваново детство», снятый по рассказу В.Богомолова «Иван », который я посмотрела в рамках проекта «Московское кино в школе», вовсе не про войну, а в каком - то смысле про «потерянное» детство Ивана Бондарева – главного героя этого фильма. Не потому что его нет (детства) – просто игрушки у него совсем другие…
Виктория Г. 10 «А»